CREMA PASTICCERA facile

Questa ricetta  è collaudatissima!!

ce l’ho da incalcolabili anni, grazie ad Elisa, che è stata la mia migliore amica di infanzia, e  vi farà fare un super figurone, perché vi verrà  bella liscia e soda.. e vi sentirete un pò pasticceri pure voi!! è facilissima da fare!!!

IMG_6390 - Copia

io vi metto 3 dosi, ma è la stessa ricetta divisa, nel senso che vengono tutte facendo la proporzione degli ingredienti e si possono usare a secondo delle grandezze delle cose da ripienare:  la dose da 3 uova va per ripienare dolci grandi, le altre per quelli piccoli e quella da 1 uovo per poche tartine di frutta!

  • 3 uova intere (possibilmente bio)
  • 75 gr di Farina
  • 150 gr di Zucchero
  • 500 ml di latte (mezzo litro)

Procedimento

Si mette il latte a bollire in una pentola antiaderente. In una ciotola si mescolano con una frusta sbattendo molto bene le uova con lo zucchero e poi aggiungiamo la farina setacciata e 2 cucchiai di latte tiepido (ma non caldo!) prendendolo da quello messo a bollire!

Far bollire il latte fino che non farà la schiuma,abbassare la fiamma e  togliere il cielo (quella patina che si formerà sopra) con un cucchiaio facendo attenzione a non bruciarsi!

adesso coliamo a filo nel latte il nostro impasto, continuando a girare con la frusta (che sia di silicone, altrimenti si graffia la pentola o.O), si riporta a bollore e manco 2 minuti che avremo una crema bellissima, liscia e setosa, da veri pasticceri!!!

a piacere, si può aggiungere, per insaporire la crema, la buccia grattugiata di mezzo limone, o di mezzo arancio, o si possono mettere nel latte a bollire, una bacca di vaniglia, mezza stecca di cannella, o 5-7 chicchi di favetta di caffè!

adesso andiamo con le dosi ridotte: il procedimento rimane invariato!

dose per un dolcino piccolo (18 cm di diametro) o 15 –20 bignè:

  • 2 uova intere (bio)
  • 50 gr di Farina
  • 100 gr di Zucchero
  • 334 ml di latte

dose per 6-8 tartine o crostatine di frutta, o per una merenda o per assaggiare se vi piace e se vi viene bene

  • 1 uovo intero (bio)
  • 25 gr di Farina
  • 50 gr di Zucchero
  • 167  ml di latte

fatemi sapere se la provate e se vi viene bene !!! buona crema a tutti!!!  baciotto :* smuakkeve!

la vostra Papina

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