Ciao cuochesse e cuochessini!!!
se anche voi siete iscritte tramite FB al gruppo di Misya [le Ricette di Misya] avrete visto spopolare questa ricetta per un mese e mezzo – due buoni buoni.. cioè almeno da fine estate fino ai Santi.. al che da brava ‘papina curiosa’ , pure io ho provato a fare la stella..e vi assicuro che è una ricetta facilissima se paragonata poi al successo e al colpo d’occhio che avrete quando la porterete a tavola e i vostri ospiti rimarranno senza parole.. per poi riprenderne un altra fetta e polverizzare in 22 secondi il vostro pomeriggio (o mattinata di lavoro!)
le prime due volte ho usato la ricetta della treccia del buon mattino dal ricettario PaneAngeli.. poi ho provato la ricetta del pan brioche classico dal mio amato libro sulla macchina del pane
e ho usato pure il programma dei dolci lievitati sulla macchina e da li basta prove.. secondo me la ricetta è perfetta,, piena di bolle e lievitata benissimo!!!
ovviamente voi potete fare l’impasto lo stesso a mano e vi verrà benissimo lo stesso…andate certi !
non è una ricetta dietetica e non è vegan 😛
INGREDIENTI:
- 1 barattolo di Nutella (o sottomarca, quella Selex è identica e costa un terzo) da 750 gr
- 280 ml di Latte
- 2 uova intere
- 140 gr di Burro fuso a bagnomaria
- 600 gr di Farina bianca normale di tipo 0
- 1 e 1/2 cucchiaino di sale
- 4 cucchiai di Zucchero
- 1 e 1/2 cucchiaino di lievito istantaneo in polvere (io misi il mastro fornaio)
- 1 cucchiaio di latte per la glassa
COME SI FA
si impasta il pan briosciato come un normale impasto “tipo pizza”.. se si fa a macchina si mettono di solito prima i liquidi e poi la farina sopra, se a mano, si fa la fontana con la farina, si aggiungono le uova, il burro e i liquidi e si lavora bene l’impasto fino ad ottenere una palla liscia e compatta, che mettiamo a lievitare in un luogo protetto da correnti d’aria (dentro il forno spento è ottimo!) per 1 ora e Mezza.
a fine lievitazione dividiamo il nostro impasto in 5 parti e aiutandoci con dei fogli di carta da forno e un mattarello, stendiamo 5 dischi sottili..
a questo punto conviene ripescare l’acqua del bagno maria del burro e dargli una scaldata per poi metterci dentro ad ammorbidire la nutella… stendere la nutella su 4 dischi, è la parte più difficile in assoluto di tutta la ricetta, poi sovrapporre i dischi e per ultimo mettere quello senza nutella.
aiutandoci con la ruotina della pizza, fare prima in 8 parti
poi ridividere ogni spicchio, (16 parti) ruotare su se stessa ogni parte per tre volte.. e chiudere a due a due…
per fare una cosina un pò più carina e rifinita le estremità andrebbero rigirate in basso…
ma io vado per i rustici hhihihihiihih
è più facile a dirsi che a farsi….
adesso rimettiamo a ri-lievitare per una mezz’oretta 40 minuti…
dopo la lievitazione spennelliamo con il latte la superfice
e cuociamo a forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15- 20 minuti controllando spesso e facendo la prova stecchino…
deve essere dorato ma non marrone-carbonizzato 😛
dovrebbe uscire così!!!
questa è una fetta!!! si vede la morbidezza?!?!?!?
buona stella a tutti!!! :* smuaccheve stellosi dalla vostra Pazza Papina
infatti questa stella era ovunque, ogni giorno qualcuno la faceva ed io avevo una voglia matta di addentarla…..ma, curiosità, la nutella si sente oppure viene asciugata dal forno ?
p.s. Bravissima, ti è venuta superr !!
*_* GRAZIE!!! guarda se metti 2 etti di nutella scompare ma se fai come me che ne metti 700 grammi ti assicuro che si sente!!!! l’ho portata ad una cena e non è stata in tavola manco 5 minuti.. polverizzata… presumo sia piaciuta!!! si comunque era diventata una condanna.. tutte che mettevano sta foto e Mirco che mi diceva guarda che bella.. provala provala.. alla fine l’ho accontentato:)
allora la farò, gnammm…gnammm. Ciaoo
vedrai che te la polverizzeranno 😛
Quindi non c’è lievito di birra? Secondo te si può fare la treccia???
si si puoi farci tutte le forme che ti piacciono 😉 io ho messo il lievito secco tipo il mastro fornaio o anche quello drlla Lidl col pane disegnato.. ma si può fare anche col lievito di birra fresco o se ce l hai il lievito madre.. alla fine è un pan brioche 🙂
Che meraviglia!…Ho provato anche io a farla una volta: ne è uscito un disastro ahahahahah 😀
no.. ma dai è facile… vedrai che la prima volta si sporca sempre molto… dopo si migliora… quando facciamo le cene con i nostri amici del cuore mi chiedono sempre di fare questo dolce…. 🙂